Официальный сайт администрации Перелюбского муниципального района

       
Портал sarmo
Главная / Информация о муниципальном районе
18 . 10 . 2017
Навигация
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
история Печать
26.07.2017 07:06

Краткий исторический очерк Перелюбского района

Первые поселения людей на территории Перелюбского района появились в период среднего каменного века (мезолита) — около 10-12 тысяч лет. Об этом свидетельствует открытое археологами древнейшее поселение на берегу речки Сухой Камелик около хутора Журавли. Первобытные люди вели примитивный образ жизни. Однако могли достаточно хорошо делать орудия труда из камня, приручали первых домашних животных. Со временем в ходе эволюции общество людей научилось использовать медные, а затем и бронзовые орудия труда, одновременно с развитием скотоводства в наших краях появилось и примитивное земледелие, о чём говорит уникальный клад медных серпов, найденный в 1964 году на окраине Перелюба. Клад относился к периоду расцвета ямно-срубной абашевской культуры. 16 серпов были изготовлены около 3,5 тысячи лет назад. Ими наши пращуры убирали злаковые культурные растения - пшеницу, просо, полбу. На территории района находится около 30 древних поселений людей, одно из них, Марьевское, было раскопано археологами в 2002 году.

В связи с изменением климата на просторах нашего края на долгие века установилось господство кочевых народов, которые занимались скотоводством, - савроматов, сарматов, булгар, хазар, башкир, печенегов и других, которые оставили после себя большое количество курганных захоронений - более 400. Перелюбские степи были желанным местом для кочевий Золотой Орды, ногайцев, а затем и калмыков. С уходом последних, со второй половины восемнадцатого века, на территории района появляются сначала башкиры, где одно время были их, жалованные русским царем, вотчины, а затем и крестьяне-землепашцы. Первое оседлое поселение людей возникло около 1770 года - село Большая Тарасовка (первоначально Свинуха). С 1798 года решением Саратовской казённой палаты значительную часть района заняли переселившиеся на берега реки Камелик башкиры Оренбургской губернии. Со временем здесь выросли сёла- Байгундино, Ишимбаево, Кунакбаево, Кучумбетово, Кузябаево и другие. В этот же период в перелюбской степи появляются хутора, которые возникли на землях, дарованных царём дворянскому сословию - Бурнашевка, Варваровка и другие. С 20-х годов девятнадцатого века в район активно переселяются государственные крестьяне из центральных густонаселённых губерний России, которые основывают сёла Грачёв Куст, Аннин Верх (Селезниха), Смородинка, Смоленка, Кирсановка, Перелюб. До 1850 года территория района входила в состав Саратовской губернии, а затем во вновь образованную Самарскую губернию. В течение полувека переселенцами были подняты десятки тысяч гектаров целины, здесь бурно развивается земледелие, растут урожаи зерновых культур, быстро увеличивается поголовье скота. Рядом с сёлами государственных крестьян появляются частнокапиталистические экономии, которые активно занимаются зерновым товарным производством. Набирают силу такие земельные магнаты, как Мальцев, Малюшкин, Шихобалов, Аржанов, от них не отстают предприимчивые зажиточные крестьяне, которых называли «чумазыми лендлордами», - Глухов, братья Дохловы, Овчинников, Хохлачёв, Безсонов, Кижаев и другие. К концу 19 века им принадлежало в районе до трети обрабатываемой земли. Только земли А. М. Мальцева занимали более 30 тысяч гектаров. Десятки тысяч тонн отборной пшеницы «белотурки» поставлялись из наших краёв на российские и мировые рынки.

В 1865 году, с введением земского управления, в том числе и в Николаевском уезде, куда относился и наш района, были организованы 4 волости - Грачёвокустовская, Смоленская, Нижнепокровская, ( с 1895 года) Кузябаевская (башкирская). В начале 20 века все волости переживали большой экономический подъём. К 1916 году площадь сельхозугодий составляла более 400 тысяч гектаров. Имелось около 130 населённых пунктов (в том числе более ста хуторов), в которых проживали 37 тысяч человек. Имелось 10 церквей, 5 мечетей, работало 12 церковно-приходских и 14 земских школ, почтовое отделение, публичная библиотека, земская почтовая станция, 13 ярмарок, ветеринарная амбулатория, участковая земская больница и 5 фельдшерских пунктов, метеорологическая станция, императорский агрономический участок, пункт проката сельскохозяйственных машин и орудий, более 50 мельниц, единое потребительское общество торговли и около 30 частных магазинов и лавок.

Серьёзные, драматические испытания обрушились на наш район в годы первой мировой войны, революции и гражданской войны. Советская власть в перелюбских волостях была установлена в декабре 1917 года. Она упразднила земское самоуправление, повсеместно стали создаваться Советы крестьянских депутатов. В это время тысячи перелюбцев служили в царской армии.

Вернувшись с фронта, они стали главной движущей силой новой власти в степной глухомани. Летом и осенью 1918 и 1919 годов наш район стал ареной кровопролитных боёв молодой Красной армии с частями уральских белоказаков. Под руководством В. И. Чапаева, который возглавлял эту борьбу, служило около 2000 жителей нашего района. В годы гражданской войны пятеро наших земляков были отмечены высшей наградой Советской республики - орденом Красного знамени - В. С. Мирошин, П. Я. Лямин, М. Т. Свинаренко, С. М. Зубрилин и Ф. Т. Крыгин.

В 1920 - 1922 годах гражданская война в перелюбских степях велась в форме политического бандитизма. В те же годы на наш край обрушился страшный голод, во время которого погибла одна треть населения. Большую помощь в борьбе с голодом оказали Американская администрация помощи (АРА), Красный Крест и общество Ф. Нансена.

Только с середины 20-х годов 20 века начинается возрождение села. Новая экономическая политика развила инициативу крестьянства, и уже к началу 30-х годов экономика района поднялась на более высокую ступень. В село пошло больше машин, сельхозорудий, товаров, началось кредитование, создание потребительских обществ. Уровень жизни населения неуклонно рос, однако с 1929 года повсеместно органами советской власти стала проводиться политика коллективизации сельского хозяйства. Создаются колхозы, сельхозартели и товарищества по обработке земли, причём чаще всего без соблюдения принципов добровольности. К 20 февраля 1930 года в районе коллективными формами труда было охвачено 66% крестьян, насчитывалось 30 колхозов. В тот год район сдал государству 150 тысяч пудов хлеба, из них 88,3% пришлись на долю колхозов и совхозов. Роль последних с каждым годом возрастала, создавались они на землях, принадлежащих когда-то частнокапиталистическому сектору. В 1918 году одним из первых в стране был организован совхоз «Октябрьский» (названный так в 1927 году), потом появились «Красноармеец» (1930 год) и «Первомайский» (1932 год). Они стали настоящими флагманами района. К 1935 году 94% дворов крестьян состояли в колхозах.

В начале 30-х годов значительная часть крестьянства попала под раскулачивание - более 500 семей, в которых насчитывалось более 1200 человек. В 1932 году в районе была создана первая МТС - Кучумбетовская, которая до 1958 года базировалась в Н. Покровке. Важное событие произошло в нашем крае в июле 1928 года: из пяти волостей был организован Смоленский (через год Перелюбский) район, который вошёл в состав Саратовской области.

20 - 30-е годы ознаменовались большими достижениями в области культуры и бытовой жизни. Повсеместно открывались школы и курсы по ликвидации безграмотности, библиотеки и избы- читальни. К 1935 году была полностью ликвидирована неграмотность (в 1930 году 3619 человек не умели читать и писать). Обучением в 38 школах было охвачено 2600 детей, работали более 80 учителей. Имелось 16 клубов и 12 изб-читален, 3 библиотеки. В 1930 г. в с. Грачёв Куст был установлен первый телефонный аппарат, появились киноустановки, тогда же вышел и первый номер районной газеты «Колхозник» (ныне «Целинник») В 1934 году в с. Перелюб открылся радиоузел на 100 приёмников.

К 1941 году посевы в районе занимали 64912 га, валовой сбор зерна составил 306832 центнера при средней урожайности 5,4 ц/га. На фермах имелось 8557 голов КРС, в т. ч. 2142 коровы, а также 1857 свиней, 61446 овец и коз. Колхозы за 1940 год получили 3 млн 138 рублей доходов. В частном пользовании перелюбцы содержали до 6000 голов рогатки, 3,5 тысячи овец, около 1200 свиней.

Тяжелейшим испытанием для страны и района стала Великая Отечественная война. С 1941 по 1945 годы на фронт было призвано свыше 3000 перелюбцев, и только одна треть из них вернулась домой. Остальные пали на поле брани, пропали без вести, умерли в плену. Степняки в составе подразделений мужественно сражались в приграничных сражениях 41-го, под стенами Москвы и Ленинграда, бились насмерть в окопах Сталинграда и на Курской дуге, погибали в болотах под Ржевом и в степях Крыма, на берегах Днепра и Днестра, освобождали Европу, воевали в партизанских отрядах и на Дальнем Востоке с Японией. Подвиги многих из них отмечены орденами и медалями СССР. Звания Герой Советского Союза удостоен уроженец с. Аннин Верх В. 3. Перетрухин, полным кавалером ордена Солдатской славы стал большетарасовец В. А. Кузнецов.

Неимоверно трудно в годы военного лихолетья пришлось и труженикам тыла, которые, как могли, ковали победу, - в холоде и голоде, босые и раздетые, но преисполненные святого долга перед Отчизной. Нет слов описать всё то, что они вынесли на своих плечах. Это они за годы войны дали фронту и стране 1,5 млн пудов хлеба, 140808 пудов мяса, более 3 млн литров молока, послали фронтовикам тысячи посылок с вещами, собрали безвозмездно 2 млн 260 тысяч рублей на строительство 18 истребителей «Перелюбский колхозник» и другой боевой техники.

Не сладко пришлось району и в послевоенные годы, когда ценой неимоверных усилий были преодолены последствия военной разрухи. Новую жизнь в перелюбские степи вдохнула целина. В 1954 году был образован первый целинный совхоз «Труд» - на землях совхоза «Октябрьский» и около хутора Дохлов вырос новый, благоустроенный посёлок Тёпловский. Год спустя появились ещё два совхоза - «Саратовский» и «Перелюбский». За короткое время в районе было освоено более 130 тысяч гектаров целинных земель, и это позволило в несколько раз увеличить производство зерна, повысить уровень развития животноводства и социальной сферы. За годы целины население района удвоилось и достигло 28 тысяч человек. Сотни передовиков-целинников были отмечены наградами Родины, а директору совхоза «Труд» Ю. В. Мирошниченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1960 - 1980-е годы район уверенно шёл по пути социально-экономического развития, продавая государству десятки тысяч тонн зерна, мяса, молока и шерсти. За успехи в развитии производства звания Героя СоциалистическогоТруда удостоились телятница А. Е. Маханькова и птичница Р. А. Асфандьярова. Около 20 человек были награждены орденом Ленина. Особенно бурно район развивался в 80-е годы, когда районом руководил первый секретарь райкома КПСС Ю. А. Завалишин. В 1989 году район собрал 182 тысячи тонн зерна, 750 тонн картофеля, 830 тонн овощей, заготовил 24 тыс. тонн сена, 132 тыс. тонн сенажа и 215 тысяч тонн силоса, произвёл 6440 тонн мяса, 19,6 тысячи тонн молока, 400 тонн шерсти и 393 тысяч штук яиц. На фермах хозяйств содержалось 40,6 тыс. голов КРС, в том числе 14,3 тыс. коров, а также 13,3 тыс. свиней, 143,6 тыс. овец. Колхозы и совхозы получили 23,4 млн рублей чистой прибыли. В частном секторе имелось 9,7 тыс. голов рогатки, в том числе 4,7 тыс. коров, а также 2,7 тыс. свиней, 12,5 тыс. овец.

В районе было произведено 103 тонны колбасных изделий, продано товаров на 19,6 млн рублей. За год продажа мяса и колбас выросла на 81%, масла на 56%, мебели на 42%, безалкогольных напитков на 86% и алкоголя на 52%. Построено госспособом 14 тыс. кв. метров жилья, детсад, школа, две столовые, магазин. В школах обучалось 2943 ученика, аттестат о среднем образовании получили 208 человек, в ПТУ учились 156 курсантов. За год родилось 440 человек, умерло 179. Колхозы и совхозы получили за это время 135 тракторов, 136 зерновых комбайнов, 36 грузовых автомобилей. Автотранспортом перевезено 1,7 млн тонн грузов, построено 45 (!) километров асфальтированных дорог. В 1987 году вступил в строй ретранслятор.

Начало 90-х годов ознаменовалось новыми потрясениями, которых не знала страна В 1991 году распался Советский Союз, и Россия покатилась под откос. Пришедшие к власти младореформаторы решили строить новое общество методом шоковой терапии, а это больно ударило и по производству, и по жизни людей. Экономика района с 1993 года начала резко деградировать, и через пять лет, с разрушеним колхозно-совхозной системы, большая часть общественного производства лежала в руинах. Село наводнили безработные, уровень жизни населения резко упал. Бурьяном зарастали до 50 тысяч гектаров пашни. И только с начала 21 века  район стал потихоньку выбираться из пропасти разрухи и нищеты. Нынче экономика края укрепляет свои позиции, растёт производство сельхозпродукции. Высокую эффективность демонстрируют такие сельхозпредприятия, как «Сельхозтехника» (директор Н. В. Азарнов),  «Родина-С» (В. Н. Аистов), «Васильевский» (Т. Л. Туктаров), «Октябрьское» (С. В. Комаров), «Красноармеец» (В. Б. Кускалиев),  «Степная нива» (С. В. Наточеев) и ряд других. Растёт, несмотря на определённые трудности, благосостояние перелюбцев, которые за год покупают до 200 легковых автомобилей. Активно внедряются новые системы телефонной связи, обычным явлением для степняков стали компьютеры, сотовые телефоны, Интернет и многие другие блага цивилизации. К 2012 году в районе было газифицировано около 90% жилья и объектов соцкультбыта, ведутся масштабные работы по обеспечению населения питьевой водой.

Перелюбская земля дала нашему Отечеству немало славных людей. В их числе Герои Социалистического труда, народный артист СССР А. Д. Попов, директор совхоза "Труд" Ю. В. Мирошниченко, телятница А. Е. Маханькова, птичница Р. А. Асфандьярова, бригадиры полеводческих бригад Т. А. Овчаренко и Н. К. Отверченко, а также доктора наук, профессора В. А. Епишев,  В. И. Федин, В. Ф. Спирин, Т.К. Уразгалиев, генерал-лейтенант милиции М. М. Рудченко, член Союза писателей России Н. В. Куликов, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Н. Н. Исаева.


 
Для слабовидящих