Официальный сайт администрации Перелюбского муниципального района

       
Портал sarmo
Главная / Опека и попечительство
15 . 12 . 2017
Навигация
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Опека и попечительство Печать

Опека и попечительство в отношении совершеннолетних граждан  Перелюбского муниципального района:

Название

консультант опеки и попечительства

Е-mail

Опека и попечительство в отношении совершеннолетних граждан  администрации Перелюбского муниципального района

Бровкова Наталья Ивановна

Perelyb_admin@mail.ru

Телефон

(84575) 2-13-87 (факс)
(84575) 2-13-82

Адрес

Саратовская область, Перелюбский р-н, с.Перелюб, ул.Ленина, 96, каб. № 20, 1 этаж

Приемные дни

Рабочее время

понедельник-пятница

с 08.00 до 17.00

 



Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами

Патронаж.

Основанием установления патронажа над совершеннолетним дееспособным гражданином является ст. 41 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой совершеннолетний дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои установленные законом обязанности, по его заявлению устанавливается попечительство в форме патронажа. Под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию своего здоровья: болезнь, физические недостатки, немощность по старости. Для установления патронажа гражданин, нуждающийся в этой форме попечительства, должен направить заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства, и заявление от помощника. При установлении попечительства в форме патронажа учитываются способность лица к выполнению обязанностей помощника, его нравственные и иные личные качества, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в попечительстве в виде патронажа. Граждане, находящиеся под патронажем, являются полностью дееспособными, они вправе самостоятельно совершать все необходимые сделки по управлению своим имуществом и доходами. Помощник оказывает необходимую помощь и содействие на основе поручений, установленных в результате заключения договора поручения. Управление имуществом подопечного осуществляется помощником на основе договора о доверительном управлении имуществом. Помощник обязан заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы. При осуществлении своих обязанностей помощник не обязан проживать совместно со своим подопечным. Помощник может быть освобождён от исполнения своих обязанностей при наличии уважительных причин: болезнь, изменение имущественного положения, при отсутствии и взаимопонимания с подопечным и т.п., при помещении подопечного на постоянное место жительства в лечебное учреждение или другое аналогичное учреждение, если это не противоречит интересам подопечного. Помощник может быть освобождён от исполнения им своих обязанностей по его просьбе. Также помощник может быть отстранён от исполнения им своих обязанностей в случаях ненадлежащего выполнения им возложенных на него обязанностей, в том числе при использовании им попечительства в корыстных целях, а также при оставлении подопечного без необходимого ухода и помощи. Основаниями для прекращения патронажа над гражданином является: - требование гражданина, находящегося под патронажем о прекращении патронажа; - смерть лица, находящегося под патронажем.

Опека.

Основанием установления опеки над совершеннолетним гражданином является ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой совершеннолетний гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, что является единственным основанием для установления над ним опеки.
Исковое заявление о признании гражданина недееспособным подаётся в районный суд членами его семьи, близкими родственниками независимо от совместного с ним проживания.
Для достоверного и обоснованного вывода о наличии у гражданина психического заболевания необходимы специальные познания в соответствующей области. В этой связи закон возлагает на суд обязанность в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначить для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
Заключение судебно-психиатрической экспертизы подлежит приобщению к материалам дела и оценке судом.
Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для установления над ним опеки. В этой связи суд в течение трёх дней со дня вступления решения в законную силу направляет его в орган опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного недееспособным. Орган опеки и попечительства, в свою очередь, должен назначить этому лицу опекуна в течение месяца со дня получения из суда соответствующих сведений.
Законодательством не предусмотрена выплата денежных средств на содержание совершеннолетнего недееспособного подопечного.
Если основания, в силу которых лицо было признано недееспособным, отпадают, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным и отмене установленной над ним опеке.

Попечительство.

Основанием установления попечительства является ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Исковое заявление о признании гражданина недееспособным подаётся в районный суд членами его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Решение суда о признании гражданина ограниченно дееспособным является основанием для установления над ним попечительства. В этой связи суд в течение трёх дней со дня вступления решения в законную силу направляет его в орган опеки и попечительства по месту жительства лица, ограниченно дееспособного. Орган опеки и попечительства, в свою очередь, должен назначить этому лицу попечителя в течение месяца со дня получения из суда соответствующих сведений.
Законодательством не предусмотрена выплата денежных средств на содержание совершеннолетнего ограниченно дееспособного подопечного.
Если основания, в силу которых лицо было ограниченно в дееспособности, отпадают, суд по заявлению попечителя, члена семьи, психиатрического учреждения, органа опеки и попечительства принимает решение о признании гражданина дееспособным и отмене установленной над ним попечительства.

 


 

В отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными:

- Осуществляет защиту прав и законных интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.- Ведет учет данных совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

- Осуществляет устройство лиц, признанных судом недееспособными вследствие расстройств, в психиатрические или психоневрологические учреждения.

- Готовит проекты постановлений администрации Перелюбского муниципального района о назначении (освобождении, отстранении) опекуна, попечителя.

- Готовит проекты постановлений администрации Перелюбского муниципального района о разрешении на совершение (дачу согласия на совершение) опекуном (попечителем) сделок по отчуждению имущества подопечного.

- Ведет учет лиц, желающих исполнять обязанности опекунов (попечителей), организует работу с ними, содействует проведению их медицинского освидетельствования, выдает заключение о возможности быть опекуном (попечителем).

- Осуществляет надзор за деятельностью опекунов, попечителей в пределах своей компетенции.

- Рассматривает в пределах своей компетенции обращения граждан по вопросам осуществления опеки (попечительства) и принимает соответствующие меры.

- Исполняет иные полномочия в соответствии с законодательством.



Информация для опекунов:

Документы необходимые для назначения опеки в отношении совершеннолетнего лица признанного судом недееспособным (Скачать)

Памятка опекуну (Скачать)

Права и обязанности опекунов (Скачать)


 

Нормативно-правовые акты:

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (Скачать)

Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"(Скачать)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 августа 2011 г. N 891н  "О РЕАЛИЗАЦИИ ПУНКТА 17 ПРАВИЛ ПОДБОРА, УЧЕТА И ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН, ВЫРАЗИВШИХ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ИЛИ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 НОЯБРЯ 2010 Г. N 927" (Скачать)

Административный регламент администрации Перелюбского муниципального района Саратовской области предоставления государственной услуги по выдаче предварительного разрешения на распоряжение имуществом совершеннолетнего недееспособного (не полностью дееспособного) гражданина (Скачать)

Административный регламент администрации Перелюбского муниципального района Саратовской области предоставления государственной услуги по назначению опекуном (попечителем), выдаче заключения о возможности быть опекуном (попечителем) совершеннолетнего недееспособного (не полностью дееспособного) гражданина (Скачать)

Административный регламент предоставления органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан, государственной услуги по согласию на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают совершеннолетние недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений (Скачать)


Постановление № 407 от  10 октября  2012 года  "Об отмене постановления  администрации Перелюбского муниципального района Саратовской области от 23 августа 2012 года № 330"

 

Постановление  №  330 от 23  августа 2012 года  "Об утверждении административных регламентов о предоставлении государственных услуг по назначению опекуном (попечителем), выдаче заключения о возможности быть опекуном (попечителем)  и   по выдаче предварительного разрешения на распоряжение имуществом совершеннолетнего недееспособного (не полностью дееспособного) гражданина"

Приложение №1

Приложение №2


 
Для слабовидящих