Официальный сайт Администрации Аткарского района
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Ежегодный Доклад о состоянии и использовании земель в Саратовской области как важный инструмент управления региональным земельно-имущественным комплексом Печать
16.03.2018 07:56

Эффективное управление региональным земельно-имущественным комплексом может оказывать существенное влияние на социально-экономическое развитие Саратовской области.

Информационной основой управления региональными земельными ресурсами является ежегодный Доклад о состоянии и использовании земель в Саратовской области (далее – Доклад), сведения которого позволяют принимать оперативные и качественные управленческие решения как на уровне региона, так и на уровне муниципалитета. Доклад готовится Управлением Росреестра по Саратовской области.

Одним из важнейших является раздел данного доклада «Обеспечение управления земельными ресурсами в Саратовской области», в состав которого входит подраздел «Государственный мониторинг земель и землеустройство».

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв.

В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.

В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов, в том числе, геологических процессов.

На территории г. Саратова к числу геологических процессов, наносящих экономический ущерб и несущих угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, в частности, относятся оползневые процессы.

В настоящее время на территории г. Саратова насчитывается более 30 современных оползней, находящихся в разной стадии активности общей площадью более 500 га (по данным Управления по инженерной защите муниципального образования «Город Саратов»). Наиболее часто оползневые подвижки отмечаются на левом борту Глебучева оврага в районе ул. Посадского (между ул. Октябрьская и ул. Некрасова), в районе 1-го Магнитного проезда (между ул. Чапаева и ул. Танкистов). Оползнеопасным является и левый склон оврага в районе ул. Безымянной. Как правило, оползни здесь имеют небольшие размеры, протяженность их вдоль склона обычно не превышает 200 м, в поперечном направлении они не превышают 50 – 60 м.

На сегодняшний день противооползневые сооружения построены на 3-х участках (в пос. Нефтяной и вблизи ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» в Заводском районе и отрог Глебучева оврага по 1-му Магнитному проезду).

Наиболее острой остается ситуация в Смирновском и Октябрьском ущельях, где работы по строительству противооползневых сооружений были проведены не в полном

объеме в связи отсутствием финансирования. В угрожаемой зоне расположены жилые дома, здания и сооружения областной клинической больницы, инженерные коммуникации, автодорога в кардиологический санаторий.

В этих условиях систематические наблюдения за оползнями г. Саратова и своевременное информирование не только органов власти, но и широких слоев общественности приобретает первостепенное значение.

Полная версия Доклада размещена на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Пресс-служба Управления Росреестра по Саратовской области